Абсолютный слух

Абсолютный слух — тема спорная, на многих интернет-форумах об неё ломаются копья, большинство хором сходится на том, что «слух развить нельзя, он либо есть, либо нет» (а тем более абсолютный), и «абсолютниками рождаются, это особый дар».

Сам абсолютный слух в понимании обывателя - это очень хороший музыкальный слух. Обладатель абсолютного слуха — это этакий Бэтмен в музыке, он может всё и сразу: и мелодию подобрать, и аккорды, и гитару настроить идеально, и спеть, конечно же, тоже не дурак. И хоть ничему не учился и играть ни на чём не умеет — всё равно всё может. И, что важно, — никогда не ошибается!

Дело в том, что «абсолютный слух» — это не понятие из разговорной речи. Это музыкальный термин со вполне конкретным значением.

У музыканта, который либо знаком с термином «абсолютный слух», либо не постеснялся спросить у Яндекса, ответ будет такой: «Абсолютный слух — это способность узнавать или воспроизводить на слух высоту отдельного звука, не сравнивая его с другим звуком, высота которого известна». То есть: сыграли вам звук, но не показали, какую клавишу нажали. Вы сказали: это нота ми. Сыграли мелодию. Вы сказали: соль-ми-ми-соль-ми-ми-соль-фа-ми-ре-до. И ничего не надо подбирать «методом тыка», всё итак ясно.

Можно ли развить абсолютный слух, ни музыканты, ни обыватели не знают. Для объективного ответа надо попробовать развить слух у себя, у других людей, посвятить этому время, отследить результаты и их взаимосвязь с уровнем первоначальной подготовки человека, его возрастом и музыкальными способностями. И лишь потом говорить о результатах. Это настоящая исследовательская работа, немалый труд.

Исследовательских работ в этой области никто из тех, кто треплется на форумах, не проводил. Из обывателей, далёких от музыки в принципе, — тем более. Но поговорить о чём-то надо, копья поломать, выставить себя «знатоками».



MirLo.ru Все права защищены © 2017 Вокал в нашей жизни