Народная артистка СССР и Армянской ССР Зара Долуханова

Советскую, российскую, армянскую певицу Зару Долуханову знают все. Она родилась в Москве 15 марта 1918 года в музыкальной семье. Мать Зары имела прекрасный голос и играла на пианино, а отец был инженером – механиком, который также очень любил музыку. С 5 лет Зара обучалась игре на фортепиано у О. Н. Карандашевой - Яковлевой. В 10 лет она поступила в музыкальную школу, где проучившись 3 года, начала играть сонаты Моцарта, Гайдна, Бетховена, а также фуги и прелюдии Баха. Очень скоро Зара научилась играть на скрипке и поступила в музыкальный техникум им. Гнесиных. Здесь она училась с 1933 по 1938 года.

В техникуме она, наконец – то выбрала свою главную профессию. Ее педагог В.М. Беляева – Тарасевич определила ее голос как меццо – сопрано. Она отличалась от своих коллег – студентов большой серьезностью и работоспособностью. Далее, не окончив техникума, она по личным вопросам уехала в Ереван, где встретилась с красивым и талантливым композитором Александром Долуханяном. Они поженились. Для Зары педагогом – вокалистом стал ее муж. Он был очень компетентный в вокальных вопросах и в Ереванской консерватории вел камерный и фортепианный классы. В ансамбле с П. Лисицианом он много концертировал.

В 1938 году, осенью певица освоилась к театральной жизни. Она готовилась к декаде армянского искусства в Москве и переживала за участников форума, баритона армянской сцены Павла Лисициана, мужа своей сестры. Обе семьи осенью 1939 года отправились на декаду в Москву.

Зара, в 1939 году, не получив высшего образования, стала солисткой Ереванского оперного театра. Она начала выступать в «Царской невесте» в роли Дуняши, а в «Пиковой даме» - в роли Полины. После рождения ребенка, Зара некоторое время осталась с мужем в Москве, после чего вернулась в Ереванский театр.

В начале войны она продолжала работать над партиями в репертуаре меццо – сопрано. Она исполнила партию Гаянэ в опере «Алмаст», Эмилии в «Отелло», Ольги в «Евгении Онегине». Армянская музыкальная жизнь в то время была очень насыщенной за счет эвакуированных выдающихся музыкантов в Ереван.

В первой советской постановке одноименной оперы итальянского композитора Д. Россини, она исполнила партию Золушки.

Солисткой Всесоюзного радио и телевидения Долуханова была с 1944 года, а солисткой московской филармонии - с 1959 года. Музыкально – педагогический институт им. Гнесиных она окончила в 1957 году, а с 1972 года она там преподавала. С 1983 года Долуханова является профессором.

Сорокалетний период охватывает концертная деятельность Долухановой. Она гастролировала в европейских странах, в странах Северной и Южной Америки, Австралии, Азии, Новой Зеландии.

В ее концертах звучали произведения Ф. Листа, Ф. Шуберта, Р. Штрауса, Бетховена, Моцарта, Стравинского, Шостаковича.

У талантливой певицы много наград и премий.

Долуханова скончалась в 2007 году, 4 декабря. Ее похоронили в Москве, на Армянском кладбище.



MirLo.ru Все права защищены © 2017 Вокал в нашей жизни