О «короле» русского романса

На площади у Концертного зала «Россия» в столице среди других сияющих звёзд есть одна знаменательная – с именем Вадима Козина.

Девяностолетний юбилей был отмечен широко в Магадане за год до смерти легендарного исполнителя. Деятели искусств из Москвы смотрели на него удивленно - обожающе.

Его известность была волнообразной: то блистал в Колонном зале, и за пластинки дрались поклонники, то их запрещали выпускать совсем.

Он был сыном цыганки-певицы из Петербурга Веры Ильинской и купца Алексея Козина. Мать часто общалась с артистами, и ребёнок стал своим в мире музыки. Хотя семья не видела его на этом поприще. Но революция и смерть отца заставляет Вадима стать кормильцем большой семье. Работая, где придётся, юноша начинает петь с народными артистами в Народном доме. Около сорока песен он исполнял без микрофона на любом концерте.

После переезда в Москву начинается «звёздное» восхождение с гастролями по стране, работой с известными композиторами, участием в период войны в выступлениях фронтовых бригад.

А потом были исправительно-трудовые лагеря, восемь лет. Причина – загадка и до нашего времени. Или доносы писал, или его оклеветали.

Это стало финалом популярности, и после освобождения пел для народа без больших концертных залов.



MirLo.ru Все права защищены © 2017 Вокал в нашей жизни