От чего появляются музыкальные галлюцинации?

Как полагают психиатры, музыкальные галлюцинации случаются тогда, когда люди по каким-то причинам теряют богатую звуками окружающую среду, к примеру, у них пропадает слух, либо они находятся в изоляции, у них происходят кардинальные изменения эмоционального или психического фона. Ученые утверждают, что музыкальные галлюцинации могут являться объяснением тому, как Бетховен, будучи уже глухим, продолжал писать музыку.

При отсутствии звуков, которые поступают через уши, человеческий мозг вырабатывает случайные импульсы, которые интерпретирует в виде звуков, затем обращается за помощью к памяти о музыке, и в голове начинается песня.

У кого чаще всего случаются песенные галлюцинации?

Существует мнение, что музыкальные галлюцинации более распространены среди молодежи, просто люди об этом не догадываются. Интересно, то ученые обследовали одного американского пациента, которому было 28 лет. И в этом возрасте парень уже научился сосуществовать с галлюцинациями и даже увидел в них для себя источник комфорта – музыка, звучащая в голове, отражает его состояние эмоций.

Она играет на заднем плане, будто музыка в кинофильме, как утверждает этот человек. В некоторые моменты эта мелодия приостанавливается, что заставляет парня чувствовать себя менее уверенно, будто он оказался не в том месте не вовремя, и, кажется, что происходит какой-то сбой.

Песенные галлюцинации только временно считаются редким психическим расстройством, ученые полагают, что в скором времени, это явление может стать привычным, так как современные люди живут в мире, наводненном музыкой. Сейчас песни и композиции звучат практически везде и повсюду – не только из радиоприемников, плееров, телевизоров, но и в спортивных залах, лифтах, торговых центрах, на улицах. Есть мнение, что в дальнейшем данная музыка начнет играть в головах сама по себе. И будет прекрасно, если это будет какая-то приличная песня.

Какие области мозга отвечают за звуковые галлюцинации?

С помощью эмиссионной позитронной томографии ученый выявил несколько участков в мозге, которые оказались максимально активными во время музыкальных галлюцинаций. Результат озадачил доктора – он увидел практически то же, что наблюдается у нормальных людей, прослушивающих музыку.

Самое главное, по его словам, отличие заключается в том, что галлюцинации не активируют слуховую кору, а применяют только части мозга, отвечающие за превращение простых звуков в сложные музыкальные произведения.

Как известно, области мозга, обрабатывающие музыку, постоянно занимаются поиском образцов в сигналах, которые поступают от ушей. Раз уж эти области требуют мелодии, они усиливают конкретные звуки, соответствующие музыки, а также сводят к минимуму звучание постороннего шума. Когда уши не улавливают никаких звуков, отделы мозга стараются ухватиться хоть за что-нибудь, случайные сигналы, импульсы, попробовать создать их них определенную структуру, копаясь в памяти.



MirLo.ru Все права защищены © 2018 Вокал в нашей жизни
>