Армянская легендарная оперная певица Гоар Гаспарян

Лучшее колоратурное сопрано и украшение оперного искусства мира, символ армянского искусства Гоар Гаспарян родилась в 1924 году 14 декабря в Каире. Родители – египетские армяне назвали свою дочь Гоар, что в переводе с армянского означает драгоценный камень. Действительно их дочь стала армянским сокровищем, ярким бриллиантом в армянском искусстве.

Пророчество

Интересно пророчество одного человека. Как-то Гоар после уроков возвращалась домой, За ней следом шел человек, похожий на индуса. Девочка была напугана. Тогда этот человек обратился к ней и сказал, что он звезду видит над ее головой и что у нее счастливая жизнь будет. Так и случилось.

Образование

Окончив школу в Каире, будущая легендарная оперная певица получила музыкальное образование. В консерватории Каира оперному искусству и секретам высокого бельканто учили итальянские мастера, а понимание армянской музыки пришло к ней через кровь, через воспитание в патриархальной семье.

В Армению певица переехала в 1948 году. С 1949 года в 25 –летнем возрасте она пела в Ереванском театре оперы и балета им. Александра Спендиарова. Поскольку ее талант был огромным, она сразу же стала ведущей солисткой и оставалась ею на много десятилетий.

Мировые сцены

Она вживалась в каждый образ и передавала чувства героинь слушателю, очарованному ею. Розина, Виолетта, Лючия, Ануш, Норма, Джульетта и многие другие образы восхищали многих. Ее аплодировали в Венгрии и Польше, во Франции и Англии, В США и Канаде, в Мексике, в Японии и Бразилии. В Японии после исполнения двух песен и песни «Цицернак» армянского композитора, музыкального этнографа, основоположника армянской национальной композиторской школы Комитаса, у нее взяли слова и ноты. Когда она приехала в Японию во второй раз, японский хор спел эти произведения на армянском языке.

Армянский соловей

Армянский соловей – так назвал легендарную оперную певицу великий армянский поэт А. Исаакян.

Она считала пение смыслом своей жизни, целью ее существования. Профессионалы музыки говорили, что только она способна брать «соль» третьей октавы Ее идеальный голосовой диапазон был выше на 3-4 ноты диапазона знаменитых певиц. Тембр певицы - удивительный и своеобразный.

Великий талант и мастерство знаменитой певицы восхищало и простого слушателя, и специалистов, и музыкальных критиков. Один известный музыкальный критик, итальянец писал, что никогда не поменял бы билет на «Травиату» с Гаспарян на самый хороший спектакль с кумиром итальянцев Ренатой Тебальди, которую сравнивали с Марией Каллас.

Она была великим патриотом любимой Армении.

В 2004 году 14 декабря Народной артистке СССР, Армянской ССР, профессору Ереванской консерватории, Герою Социалистического труда, Кавалеру ордена Месропа Маштоца исполнилось 80 лет. Она вышла на сцену после долгих лет перерыва.

Певица с божественно дивным голосом скончалась в 2007 году на 83 – м году жизни, в Ереване.



MirLo.ru Все права защищены © 2017 Вокал в нашей жизни