Гигиена голоса вокалиста

Нередко возникают ситуации, когда поющий оказывается в неудобных с акустической точки зрения условиях. Возможно, ему приходится петь в шуме, заглушенной мягкой мебелью комнате, в которой все поглощает звук. Если петь в маленьком помещении на репетиции, особенно, если имеется живой барабан, также можно ждать неприятных последствий. Нередко причиной срыва голоса может стать пение без мониторной подзвучки. Около 80 процентов проблем с пропаданием голоса связано с перечисленными причинами. Певец начинает форсировать звук, кричать. В итоге голосовые складки получают еще большее напряжение, а сам голос становится неуправляемым. В лучшем случае через несколько дней полного молчания это пройдет. А в худшем – человеку придется забыть о вокале.

Так что следует поддерживать гигиену голоса вокалиста. Во время подключения верхних резонаторов не только будет голос звучать громче, но и станут лучшими ощущения при его работе. Так, создаются дополнительные источники контролирования звука.

Форсирование

Чаще всего форсирование появляется, когда певец старается перенести переживания о громкости с резонаторов на дыхание

Нужно помнить, что для того, чтобы увеличить громкость звука, нет необходимости толкать более сильно. Достаточно просто соединить между собой больше резонаторов, при этом подключив верхние резонаторы. Данный тип форсирования нередко происходит на «низах». Поэтому совет такой: петь нужно расслабленно, вспоминая о снятии напряжения, добавлять сердечное звучание чрезмерно долго.

Данная разновидность форсирования нередко возникает на низких нотах. Можно петь их расслабленно, не забывая снимать напряжение во время движения к низким нотам, добавляя среднее резонаторное звучание.

Второй вид форсирования

Этот тип форсирования появляется, когда человек, который недавно только начал заниматься вокалом, решил взять на себя слишком большие нагрузки. К примеру, он пытается спеть высокие ноты или поет чрезмерно долгое время.

Гигиена голоса вокалиста в таком случае будет состоять в умеренности нагрузок, укреплении вокала. Не стоит опережать события, можно петь в нижнем и среднем диапазоне не больше 30-40 минут в сутки. К тому же рекомендуется делать небольшие паузы на отдых. Если голос после занятий сел, человеку сложно говорить, или разговорный голос стал на несколько тонов выше, значит, он переусердствовал. Поэтому следующее занятие придется сократить на 5-10 минут. Если это не дает результатов, то нужно еще сократить пение, пока человек не определит для себя оптимальное время.

На первых занятиях по вокалу потребность делать специальные упражнения нередко ставится под сомнение. На самом деле можно на упражнениях освоить основные приемы пения. Преподаватели их подбирают так, чтобы занятия вызывали как можно меньше дискомфорта. Так что не стоит пренебрегать ими. К тому же эти тренировки помогут сохранить голос во время сильных нагрузок.



MirLo.ru Все права защищены © 2017 Вокал в нашей жизни