Пение в хоре

Пение в хоре (в хоровом коллективе или певческом коллективе) – это прекрасная и доступная возможность реализоваться для тех, кто искренне хочет петь. Существует великое множество хоровых коллективов разного уровня и направленности. Детские хоры в школах, детских садах и музыкальных школах. Взрослые хоры: любительские и профессиональные, академические и народные хоры, хоры в театрах и иных музыкальных учреждениях, хоры в учебных заведениях и церквях.
Но целесообразно ли петь в хоре, когда мечтаешь о сольной карьере?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Принимая решение о пении в хоре, необходимо учитывать собственные вокальные данные и навыки, профессиональный уровень хора и степень загруженности артистов хора, а главное - чётко понимать, с какой целью вы идёте петь в хор.
В каком случае полезно петь в хоре?
Полезно петь в хоре начинающим вокалистам, которые в той или иной степени испытывают целый ряд характерных на этом этапе проблем: плохая координация слуха и голоса, слабое вокальное дыхание, отсутствие тренинга. Для решения всех этих проблем хор подходит идеально. При пении в хоре у подавляющего большинства заметно улучшается координация голоса со слухом, развивается слух, развивается голос, наблюдаются положительные тенденции, но только тогда, когда был грамотно подобран хор, в противном случае в хоре можно «напеть» серьёзные вокальные проблемы.
Как оценить, полезно ли петь в конкретном хоре или нет?
В первую очередь, внимание необходимо обратить на степень вокальных нагрузок: если репетиции в хоре достаточно продолжительны, и вы испытываете дискомфорт, например, голос начинает «сипеть» и «садится», зажимается и болит горло, и такая тенденция из репетиции в репетицию остаётся неизменной или даже усиливается, то пение в этом хоре может навредить голосу. Важно также следить за состоянием вашего внимания – на протяжении всей репетиции оно должно быть в достаточной степени сконцентрировано, чтобы вы «напевали» только верные вокальные навыки (пели на дыхании, не зажимали горло).
Необходимо помнить, что пение сидя невероятно вредит дыханию, поэтому петь можно только стоя.
Также необходимо проанализировать требования хормейстера или дирижёра. Следует понимать, что главная задача хормейстера – чистое, сбалансированное и красивое звучание хора в целом, а не каждого хориста в отдельности. Также следует учитывать, что хормейстер, это не солист или педагог по вокалу, поэтому, если хормейстер «лезет в вокал», рассказывает, как надо открывать рот и куда посылать звук (очень многие утверждают, что надо петь всё на «о», а звук посылать в нос – что убийственно для вокала), то лучше подыскать другой хор.
Отдельно хотелось бы отметить церковные хоры, как наиболее благоприятные хоровые коллективы для развития голоса и слуха.
|