Интонация в пении

Если речь идет о гибкости голоса, то в первую очередь подразумеваются речевые интонации, способность голоса выполнять модуляции.

Интонационные оттенки

Первые проявления интонации в звуке человеческого голоса возникают, когда ему исполняется всего несколько недель от роду. Довольно скоро после рождения при плаче и покрикивании младенца можно заметить интонации недовольства, жалобы, каких-то требований. Интонации и голос в таком возрасте – единственный способ рассказать о своих желаниях и чувствах. Такие интонации считаются базовыми, и в будущем они будут совершенствоваться и усложняться.

Каждый взрослый человек в обыденной жизни использует определенный перечень интонаций. Количество бытовых интонаций обычно сводится максимум к пяти. Данные интонационные инструменты мы в большинстве случаев вырабатываем в себе с детства или получаем от родителей в наследство. Этим наследством мы пользуемся так же, как старой мебелью, стараясь ее приспособить для новых потребностей.

Роль интонации в голосе

Интонация является главным маркером эмоции, которую человек пытается выразить в своей речи. Однако привычные интонации, которые не контролируются сознанием, зачастую не отвечают тем эмоциям, которые человек желает выразить. Интонации могут обмануть другого человека, внушив ему его собственное настроение, несмотря на смысл слов, которые были произнесены.

К примеру, базовая интонация – это утверждение или требование. Если не получается ее чем-либо заменить, то будет достаточно сложно, к примеру, признаваясь в любви, не отпугнуть человека чрезмерным напором.

А иногда интонационный рисунок представлен сплошными жалобами, ламентациями, даже если человек будет петь о чем-то веселом, слушателям будет почему-то грустно.

Интонация в пении может выдавать чувства вокалиста, даже если ему этого совершенно не хочется. Например, когда человек поет своему потенциальному партнеру. Если вы не можете управлять своими интонациями, ваш слушатель обязательно почувствует, где была «слабина», и все усилия скрыть эмоции станут напрасными.

Однако зачастую нам попросту не хватает разнообразия интонаций, которое делает нашу речь более артистичной, яркой, интересной для восприятия.

Как пополнить арсенал интонаций?

Понятие интонации в пении довольно сложное. Оно включает в себя ритмический и мелодический окрас, резкость звуков, логические ударения, глубину перепадов, тембр и темп речи.

Интонацию можно с легкостью изобразить на графике. К примеру, если задается вопрос – это будет стрела вверх, если утверждение – стрела вниз, восклицание – резкая стрелка вверх. Можно изобразить целую интонационную линию, которая будет ломаной, выгнутой и кривой.

К примеру, интонация недоверия считается наиболее сложной, так как она в себе может содержать два зерна: иронии или угрозы. Чтобы овладеть новыми интонационными приемами для повседневной речи и пения, нужно научиться внимательно слушать, правильно воспринимать и уметь воспроизводить услышанное.



MirLo.ru Все права защищены © 2017 Вокал в нашей жизни