Особенности развития детского голоса.

Детские голоса, в отличие от взрослых, отличаются прозрачностью, легкостью, нежностью и звонким звучанием. Делятся они на две группы: альты и дисканты. Альты – низкие детские голоса с диапазоном то ми2 до сольм. Дисканты – высокие с диапазоном от до1 до соль2.

Рассмотрим изменение голоса по возрастным диапазонам:

7 – 10 лет. Голоса мальчиков и девочек почти одинаковые, все они – дисканты. Звучанию таких голосов характерны легкий фальцет, головное резонирование, при пении вибрируют только края голосовых связок. Диапазон, как правило, ограничивается звуками от ре1 до ре2. В данном случае задачей музыкального руководителя является достижение как можно ровного звучания гласных.

11 – 13 лет. Эти годы представляют собой предмутационный период, когда в детских голосах (особенно у мальчиков) появляются оттенки грудного звучания. Грудная клетка развивается, дыхание становится более глубоким, голос получает более насыщенное и полное звучание.

11 – 15 лет. Время переходного периода, голосовые связки мутируют. Формы мутации у разных детей протекают по-разному: у одних явно и ощутимо (во время пения и речи голос может срываться), у других незаметно и постепенно (голос быстрее утомляется, появляется хрипотца). Продолжаться мутационные период может от нескольких месяцев до нескольких лет.

16 – 19 лет. Юношеский период, голоса в котором делятся на следующие группы: баритоны, тенора, альты (девушки), сопрано. В этом возрасте певцам нужно соблюдать не допускать форсированного звука, соблюдать все санитарные правила пения, постепенно развивать технику чтения и расширять свой диапазон. Надо помнить, что крикливое пение может нанести непоправимый вред еще не окрепшим должным образом связкам.



MirLo.ru Все права защищены © 2024 Вокал в нашей жизни
>