Выдающаяся певица XX века Мария Каллас

Первые шаги

2 декабря 1923 года в семье греческих эмигрантов, в Нью-Йорке, родилась будущая выдающаяся певица. Талант Марии был замечен еще в детстве. Приезжая в 1937 году в Афины, на свою родину, она поступает в консерваторию “Этникон одеон”. Педагогом у нее была известная Мария Тривелла. Каллас, в 1939 году, под ее руководством, исполнила роль Сантуццы в опере Масканьи “Сельская честь”. Это была ее первая оперная партия. После этого знаменательного события она пeрешла в другую консерваторию Афины “Одеон Афины”. Теперь ее педагогом стала колоратурная певица Эльвира де Идальго.

В Афинской опере она дебютирует с 1941 года и остается работать до 1975 года. В голосе Марии была так называемая “неправильность”. Немного сдавленный приглушенный тембр у нее слышался в среднем регистре. Слушатели говорили о магии ее голоса, мастера вокала считали это недостатком. “Драматической колоратурой” считала свой голос сама певица.

Оперные сцены

2 августа 1947 года произошло открытие Каллас. Ей было 24 года, когда она выступила в главной роли в опере Понкьелли “Джоконда” на сцене “Арена ди Верона” (самый большой оперный театр под открытым небом) под дирижерством Тулио Серафин. По его рекомендации актрису приглашают в Венецию.

В театре “Ла Скала” Каллас выступила в 1951 году. Тогда она исполнила партию Елены в “Сицилийской вечерне” Верди.

Впервые в роли Кундри услышал выдающуюся певицу знаменитый итальянский режиссер Л. Висконти. Восхищенный ее талантом, он обратил внимание на какую-то неестественность ее поведения на сцене. На ней была очень большая шляпа, которая мешала ей двигаться и видеть. Висконти сказал, что если он поработает с ней, позаботится о том, чтобы она не мучилась. Такая возможность представилась в 1954 году, когда в “Ла Скала” он, вместе с Марией, которая выступала в главной роли в “Весталке” Спонтини, поставил свой первый оперный спектакль. Новые спектакли последовали за ним, в том числе и “Травиата”, ставшая началом всемирной известности Каллас. После “Травиаты” за ней закрепился титул La Divina.

Лондонский “Ковент-Гарден” и “чикагский “Лирик-опера” помнят дебюты Калласа (1952 и 1954 гг.) в прекрасном исполнении Нормы Беллини из его одноименной оперы. Триумф “Нормы” состоялся в 1956 году в ”Метрополитен – опера” Нью- Йорка.

Она выступает в Европе, Мексике, Южной Америке. В течение 17 лет Каллас исполнила приблизительно 40 партий, более 600 раз.

Личная жизнь Марии Каллас

Мария была замужем с 1949-1959 гг. за Менегини, известным импресарио Джованни Батиста Менегини. Муж был старше ее на 30 лет. Будучи знаменитой, она была одинокой. В 1957 году на балу, в Венеции она встретилась с греческим миллиардером Аристотелем Онассисом. У них начался многолетний роман.

Мария умерла 16 сентября 1977 года в 54 года. Смерть ее была внезапной и таинственной.

Удивительно красивая женщина с ее магическим голосом является легендой вокала двадцатого столетия.



MirLo.ru Все права защищены © 2017 Вокал в нашей жизни