Комитас – жертва армянского геноцида 1915 года

Ярчайшим представителем армянского музыкального искусства, композитором, этнографом, певцом, хоровым дирижером является жертва армянского геноцида великий Комитас – Согомон Согомонян.

Биография

Согомон родился в 1869 году в Кютахье, в одном из городов Турции. Он осиротел очень рано. Когда ему не было еще и годика, скончалась мать, а в 11 лет - отец.

Благодаря великолепному голосу Комитаса, он в 1881 году зачисляется в Эчмиадзинскую духовную академию, где знакомится с европейской музыкальной теорией, начинает записывать народные, церковные и обрабатывать хоровые крестьянские песни. В 1890 году его посвящают в сан монаха, а в 1893 году, завершая обучение в семинарии – в сан священника и дают ему имя Комитаса – духовного композитора, автора шараканов (армянские духовные стихи). Затем Комитаса назначают учителем музыки в семинарии. Он в 1895 году принимает сан архимандрита, потом уезжает в Тифлис, поступает в музыкальное училище, затем изучает курс гармонии у композитора М. Екмаляна. Далее он едет в Берлин, и учиться в частной консерватории Рихарда Шмидта.

В 1899 году, возвращаясь в Эчмиадзин, он разворачивает свою деятельность, создает маленький оркестр и совершенствует хоровой уровень, создает обработки песен, работает над армянскими нотными знаками – хазами. В 1905 году вместе с созданным им эчмиадзинским хором, едет в Тифлис, где проводит концерты и преподает лекции. Через год, в Париже своими концертами и лекционной деятельностью привлекает таких знаменитых музыкантов, как Клод Дебюсси, по словам которого Комитаса можно было бы считать крупным художником, если бы он написал только песню «Антуни» («Песня бездомного»).

В 1907 году он возвращается в Эчмиадзин. Но у него ухудшаются отношения с церковным окружением, и он покидает Эчмиадзин в 1910 году, обоснуется в Константинополе, с целью создания там армянской консерватории. Хотя это ему не удается, но продолжает исполнительскую и педагогическую деятельность. В турецких и египетских городах он выступает как солист – певец и руководитель хора.

Армянский геноцид 1915 года

Творческая деятельность жертвы армянского геноцида прерывается трагическими событиями 1915 года, массовой резнёй армянского населения, организованной турецкими властями.

В апреле 1915 года вместе с выдающимися армянскими писателями, публицистами, врачами арестовывают и Комитаса и отправляют вглубь Анатолии. Он становится очевидцем бесчеловечного уничтожения армянского народа. По ходатайству влиятельных личностей, Комитаса возвращают в Константинополь. Но зверство турок над армянами оставляет в его душе тяжелый отпечаток.

Он уединяется от внешнего мира, после чего в 1916 году здоровье ухудшается, и его помещают в психиатрическую больницу. В 1919 году его перевозят в лечебницу города Вильжюиф, под Парижем, где проведя около 20 лет, в 1935 году умирает. В 1936 году его прах перевозят в столицу Армении, Ереван.



MirLo.ru Все права защищены © 2017 Вокал в нашей жизни