Редкий голос – лирический баритон

Лирический баритон – это действительно самый редкий голос для мужчины, если рассматривать действительно истинных баритонов, а не теноров-неудачников или несостоявшихся басов.

Чем привлекателен баритон?

Главным преимуществом баритона является то, что он имеет нежный, мягкий тембр, без примеси тонкости и слащавости, но при этом с достаточно бархатными и глубокими низами. В этом голосе нет басовой суровой и злобной окраски. В целом, баритон – самый настоящий мужской голос.

Следует понимать, что баритоны бывают драматическими, лирическими, бас-баритонами, лирико-драматическими. Диапазон баритонов от ноты Соль большой октавы до Ля первой октавы.

Разновидности баритонов

Баритоны в первую очередь делятся, как и все другие голоса, по переходному тону, тембру, а вслед за этим и по диапазону. Лирический баритон похож по тембру на драматический тенор – в принципе, отличие не существенное, только в переходном тоне, глубине звучания и в количественном резонансе головного и грудного регистров. Вне всяких сомнений, опытный вокалист, у которого отлично развит вокальный слух, с легкостью определяет разницу в голосах. Однако это часто не могут сделать его менее опытные коллеги. Лирический баритон имеет высокую голосовую подвижность и достигает максимум выразительности звучания во второй октаве голоса. Самые яркие представители данного голоса – это Георг Отс, Муслим Магомаев, Юрий Гуляев.

Начинающих вокалистов – баритонов и драматических теноров, не до конца еще сформированных, практически невозможно различить без тщательного анализа. Как не прискорбно, но эти голоса часто определяются с собственной принадлежностью к той или иной группе на протяжении долгих лет и даже после окончания консерватории. Такого рода примеры неправильно определенных голосов можно встретить довольно часто. К примеру, Хворостовский в консерваторию поступил как тенор, а Юрий Гуляев только при окончании музыкальной консерватории определился в качестве баритона. Пласидо Доминго в молодые годы проявлял себя как баритон.

Также ярким представителем лирического баритонального типа можно назвать Хворостовского, который постоянно старался показать свой драматический баритон, несмотря на то, что его голос более легкий. Парадоксом можно назвать тот факт, что слушая то, как поет Хворостовский, его тембр голоса всегда кажется оригинальным и красивым, но он слишком много химичит, выражаясь языком вокалистов – пытается петь не своим голосом.

Драматический тенор

Драматический тенор – это мужской голос высокой тональности, обладающий действительно драматическим, насыщенным, затемненным и глубоким тембром голоса. Зачастую этот вид тенора по своей легкости и подвижности уступает тенору лирическому. Однако в силе и напоре, плотности, пронзительности звука драматический тенор не знает равных.



MirLo.ru Все права защищены © 2017 Вокал в нашей жизни