Музыка против физической боли

Психологи Шотландского университета в Глазго провели несколько опытов на людях и сделали такой вывод, что музыка способна воздействовать в качестве болеутоляющего средства.

Как проходил эксперимент?

Во время лабораторных испытаний ученые попросили добровольцев опустить руку в очень холодную воду и держать ее настолько долго, насколько это возможно.

Одна группа волонтеров в процессе эксперимента предложила посмотреть выступление комика по телевидению, а вторую попросили делать расчет в уме. Третья группа получила возможность прослушивать любимые композиции на выбор: рок, панк, классику и прочие.

Было выяснено, что те, кто слушал музыкальные произведения, продержались дольше остальных. Исследователи считают, что музыка против боли помогает с наибольшей эффективностью, она эмоционально увлекает человека, отвлекает его, сокращая степень беспокойства, увеличивая терпимость к дискомфортным состояниям.

Самым удивительным стал выбор песни Firestarter, коллектива Prodigy. Пожалуй, это не та песня, которая помогает расслабляться. Однако человек, который выбрал именно эту композицию, смог терпеть боль в пять раз дольше, по сравнению с другими слушателями и доказал реальное действие музыки против боли.

Феномены музыкальной терапии

Одним из феноменов музыкотерапии является феномен катарсиса. На психическом уровне музыка воздействует на человека, вызывая его потрясение. Данное состояние ученые называют катарсисом.

Подобная музыка воспринимается с особой острой силой, вызывая отвлечение, наслаждение, иногда слезы счастья, возникновение самых ярких образов, ощущений, напоминающих проявления быстрого сна или вдохновения для творчества.

Катарсис помогает оживить творческое подсознание, помогает создать гармонию внутри и, как было доказано, снимает болезненные симптомы. Состояние после достижения катарсиса, становится более гармоничным.

Образ катарсиса представляет собой счастливое человеческое лицо, наполненное светом счастливого творческого огня. Такое лицо характерно для удовлетворенного человека, который нашел собственную самореализацию в творчестве. Приобщение к мировым мелодичным шедеврам собственного психологического уровня нередко сопровождается возникновением визуальных образов. Данное явление называется эффектом Чюрлениса, совместное творчество, разговор подсознания с наивысшими духовными ценностями на одном уровне и на одном языке.

Мы можем понаблюдать проявление катарсиса в процессе сеанса музыкальной импровизации. Слушатель закрывает глаза и видит иногда удивительные яркие визуальные образы, трагическая горестная маска меняется блеском в глазах. А человек в этот момент испытывает творческое потрясение. При правильном проведении сеанса чувство страха, беспокойства, тревожности исчезает. Такое приобщение к музыке снимает оковы негативных эмоций, освобождает творческое подсознание человека, который сливается с миром искусства.



MirLo.ru Все права защищены © 2018 Вокал в нашей жизни
>