Восстановление голоса после операции на шее

Отрицательные последствия, появляющиеся у пациентов, которые перенесли хирургическое вмешательство в области шеи или грудной клетки, могут быть представлены как незначительными изменениями голоса, так и серьезными нарушениями дыхательных функций. Несмотря на традиционное использование технологии нейрологического мониторинга, помогающей хирургу избежать повреждения нервных тканей в процессе проведения операций, данные явления проявляются из-за отеков или гематом в течение первых дней после операции. Также могут возникнуть рубцы на тканях, окружающих нервы в течение ближайших трех месяцев.

Потеря голоса из-за поражения нервов

В первую очередь поражение нервов проявляется в нарушении движений в одной половине гортани или сразу в обеих частях. Данное двигательное нарушение, которое длится меньше года, расценивают в качестве пареза гортани. Как полагают специалисты, по истечении данного времени, если восстановления голоса так и не произошло, изменения становятся необратимыми, и могут перерасти в паралич гортани.

Согласно статистике, до 90 процентов парезов и всех параличей гортани появляются после операции на щитовидке, а все остальные – вследствие иных операций на шейных органах и в области грудины.

Диагностическими симптомами появления одностороннего пареза считаются снижение разговорной интонации, утомляемость голоса, монотонность голоса, уменьшение силы разговорного голоса. При двустороннем повреждении гортанных нервов первым симптомом становится удушье, которое является потенциально опасным для жизни больного.

Диагностика гортани

Чтобы выявить пораженный участок, доктор должен провести комплексное диагностическое обследование, которое включает в себя непрямую ларингоскопию, видеоларингоскопию и стробоскопию.

За счет ларингоскопии доктор может осмотреть состояние голосовых связок при их увеличении, а во время стробоскопии – оценить, насколько правильно они работают. Стробоскоп ведет запись функционирования голосовых складок в замедленном темпе и дает возможность отслеживать даже микроскопические движения, которые незаметны невооруженным взглядом. Доктору это помогает отличить неврологический характер нарушения подвижности голосовой складки от механического фактора, который также может стать причиной ухудшения функции голоса.

Специалисты утверждают, что при несущественном повреждении двигательных нервов подвижность гортани может восстановиться самопроизвольно. Также существенно может улучшиться голосовая функция без окончательного восстановления движений в гортани на протяжении шести месяцев после проведения операции.

Однако, как показала практика, гораздо больших результатов можно добиться, если пациент находится под наблюдением доктора на протяжении периода восстановления. Консервативная терапия традиционно в себе сочетает лекарственную и физиологическую терапию, улучшающую работу гортани.



MirLo.ru Все права защищены © 2018 Вокал в нашей жизни
>