Soul. Какая она, музыка афроамериканской души?

Про соул говорят – это «ни джаз и ни блюз». Стиль Соул зародился в пятидесятые годы прошлого века в виде напоминания о времени рабства над черным населением США. Чтоб хоть оправдать как-то вопиющие факты истреблений рабов, и боясь нарушить такую заповедь, как «не убий», некоторые «набожные» расисты и выдвинули «теорию»: притесняемые чернокожие рабы – бездушные животные, библейская заповедь не распространяется на них. На волне подобных настроений вопрос о душе для черных людей стал жизненно важным, они стали объединяться в небольшие соул-братства. И духовные песнопения – спиричуэл и госпел – соединились тогда с ритм-энд-блюзом, и так возник соул.

Именно спиричуэл считают одним из жанров духовной американской музыки, он проникнут тягостными мотивами одиночества, впитал традиции африканского, англо-кельтского фольклора. А госпел – это афроамериканская духовная музыка, исполняется в сопровождении инструментального ансамбля или фортепиано, по манере исполнения она близка к блюзу.

В соул есть направления: «мемфисский» и «детройтский» соул, «белый» соул – важнейшие из таковых. Мемфисской школе были присущи скупая инструментовка, акцентированный ритм, «фирменный» звук электроклавишников и виртуозность музыкантов. Филадельфийской школе, напротив, характерна легкая, едва намеченная звуками тарелок, роскошная аранжировка вокала, сладкие мелодии медленных и средних ритмов.

Термин «соул» закрепился среди джазменов (где soul – это душа). Соул причислялся к новому течению джаза, более открытому, эмоциональному, упрощенному гармонически. К джазу соул таки не имеет отношения, как и с попсой тоже ничего общего. Близок же соулу лишь фанк.



MirLo.ru Все права защищены © 2023 Вокал в нашей жизни
>