Пение молитв

Что общего между иконами и пением?

Икона и церковное пение, которые сопутствуют с древности православному богослужению, имеют родственную связь. Они нужны для раскрытия трансцендентной сущности бытия через священное искусство. В них запечатлены такие божественные характеристик, как религиозное созерцание, проникновенность, возвышенность, неземная красота, откровение особей. Если говорить об иконе, она признана созерцательным песнопением. Да, в ее случаи отсутствуют музыкальные звуки и тона, но все это передано через зрительную форму линий, красок, фигур. Песнопение – икона, переданная через музыкальные звуки. Созвучными можно посчитать песнопение «Свете тихий» киевского распева и Святую Троицу от преподобного А. Рублева. Пение молитв и иконография – это миросозерцание, которые было воплощено в песно- и иконотворчестве.

Специалисты говорят, что в музыкальных композициях церковное пение выглядит неповторимо. Этого эффекта добиваются посредством гармоничного сочетания образов Иерусалима времен написания Библии, Древней Византии, Руси и Египта. Как только люди начинают прислушиваться к священной поэзии слова и музыки, слушая древние песнопения, каждый верующий человек может чувствовать, как бьется жизнь Единой Святой Соборной Апостольской Церкви Христовой.

Через пение молитв пытаются передавать разные очень важные вещи. Через него пытаются передать сущность всех идей, которые проповедуют христиане с древности и до сегодняшнего дня. В каждом музыкальном произведении можно услышать упоминания о прошлом, настоящем и будущем. Сами священники считают древние церковные песнопения драгоценными камнями на царственном венце Церкви. Они заключены в литургическую оправу, и созданы для того, чтобы приумножать богатство, красоту богослужений в церкви. Для каждого богослужения характерны свои формы и содержание. Поэтому так много разных богослужений, но сохраняется мистическое тайнодействие искупительной, спасающей любви Бога к человеку, который оступился, но понял свою вину и ищет спасение.

Песнопения существовали и в глубокой древности, можно посчитать их печатью соборного творчества Церкви. В этом творчестве личность оказывается поглощенной, слившейся с верующими. Их придумывали достойные сыны Церкви. Авторы – люди, которые постоянно совершали аскетические подвиги и при этом совершали подвиги.

Особенности и отличия

Церковное пение и самое обыкновенное слишком отличаются. Важно избегать чрезмерной торопливости, не разрешается затягивать сюжет, делая большие паузы между песнопениями и возгласами. Если делать большие паузы и растягивать слова, можно столкнуться с тем, что богослужения будут затянуты сильно. Каждый регент готовится к службе заранее. Чтецы также репетируют, обсуждая с настоятелем храма особенности службы. Вместе они должны просмотреть меняющиеся песнопения данного дня, сделав в них там, где надо расстановки строф.



MirLo.ru Все права защищены © 2017 Вокал в нашей жизни