Почему люди поют?

Люди с самого рождения и до смерти поют. Обычно они вовсе не задумываются, почему они этим занимаются. Даже если нет ни голоса, ни слуха, они все равно будут петь, пусть наедине, чтоб никто не услышал, но они это делают от души. Новорожденные дети поют, узнавая возможности своего голоса еще до того, как учатся говорить. А старики, которые уже с трудом передвигаются без помощи посторонних, ничего не помнят, но все равно поют.

Почему люди поют всю жизнь?

Иногда мы поем как бы про себя, совершенно неосознанно и даже не желая этого, в самое неподходящее время и в не лучшем месте, повторяя до бесконечности надоедливый мотивчик. Иногда мы поем песни на иностранных языках, даже не зная перевода, и это занятие почему-то мы не расцениваем как бессмыслицу.

Откуда же появляется такое странное свойство? Что это за потребность природы человека, которая якобы никак не обусловлена ни необходимостью жизни, ни требованиями общества. Любовные игры можно связывать с потребностью продолжения рода. А то, что человек склонен к различным состязаниям и соревнованиям, объясняется, к примеру, охотничьими первобытными инстинктами. Однако пение совершенно бесполезно и бессмысленно с точки зрения практичности, так почему же люди пели со дня своего появления на Земле?

А как же искусство?

Известно, что большинство людей любят просматривать великие творения гениальных художников, но наш художественный опыт обычно заканчивается еще в средней школе. Мало кто из простых обывателей берется за кисть и начинает рисовать просто так – от души. А напевать любимые мелодии не перестаем, даже если последний урок музыки у нас был двадцать и даже тридцать лет назад.

Самое удивительное, что, несмотря на такие противоречия, пение на самом деле стало естественным состоянием для человека, мало кто из нас серьезно задумывается над тем, а нужно ли оно вообще?

Насколько бы совершенными ни были струны, они не в состоянии произвести на слушателя то же впечатление, что и голос, исходящий прямо от сердца, словно дыхание, и приносящийся на поверхность с помощью речевого аппарата и голоса.

Свойства пения

Одним из главных свойств пения является то, что это невербальное выражение эмоционального состояния. Когда сердце наполняется каким-то чувством, неважно положительным или негативным, душе необходимо эту эмоцию излить, проявить внешними способами. И, как оказалось, адекватно выразить сильные чувства обычными словами не получается, каким бы эмоциональным ни был человек. Речь кажется не достаточно сильной, богатой. Конечно, можно издавать крики и стоны, как это делают животные, но и этого мало – обычный звук не в состоянии отразить эмоцию человека. В определенном смысле пение стоит между воем и словом, между зверем и человеком, между природными порывами и сознанием. Так, пение становится инструментом для выражения эмоций и сильных ощущений, требуемым для максимально объемного, полного, эмоционального человеческого проявления себя.





MirLo.ru Все права защищены © 2025 Вокал в нашей жизни
>