Шаманское горловое пение

Горловое пение – замечательный и особенный вид пения, встречающийся лишь у некоторых народов Саяно-Алтайского региона - тувинцев, алтайцев, монголов, а также живущих в европейской части России башкир. Особенность этого вида народного искусства в том, что певец берет две ноты одновременно, образуя своеобразное двухголосное соло.

Письменные источники, первыми описывающие этот уникальный вид пения, датированы второй половиной 19 века.

Множество специалистов сходится во мнении, что горловое пение представителей народности Тува, значительно отличается от пения других народов, населяющих Саяно-Алтайский регион, и практикующих этот вид искусства, прежде всего, большим разнообразием стилей, которых насчитывается 5 только основных, разделяющихся в свою очередь, на несколько разновидностей.

У коренных тувинцев есть легенда, рассказывающая о юноше-сироте, живущем в одиночестве у подножия скалы, в течение нескольких лет. Скала от порывов ветра оглашала окрестную долину многоголосым эхом. Сама природа, создавая резонансный звуковой эффект под напором воздуха, способствовала людям, ищущим путь для самовыражения себя и своих отношений с окружающим миром, прекрасным и величественным, суровым и неприветливым.

Долгое время юноша прислушивался к пению скал и, однажды, стал подпевать им. Люди, услышавшие голос скал исходящий от человека, увидели в нем красоту и назвали этот голос "хоомей".

Горловое пение суть результат еще более удивительного пения, гортанного, способа выразить свои сокровенные чувства в музыке, попытка объять окружающее во всем его многообразии, донести красоту природы и свою любовь к ней ко всем, имеющим уши. Ценность и красота этого вида искусства в умении передать звуки живой жизни, подражанием им и попыткой проникновения в саму сущность жизни. Потому и живет до сих пор это древнее искусство в наши дни.



MirLo.ru Все права защищены © 2017 Вокал в нашей жизни