Голос после удаления миндалин

Удаление небных миндалин – это радикальная мера, к которой прибегают только в той ситуации, когда восстановить работу иммунного органа уже невозможно. Среди главных показаний к проведению операции можно назвать частые обострения тонзиллита стрептококкового характера. То, что именно стрептококк является возбудителем болезни у больного, должно быть подтверждено анализами.

Когда нужно удалять миндалины

Показанием к операции служит чрезмерное увеличение размера миндалин. При разрастании лимфоидной ткани может начаться дискомфорт во время глотания или появляется синдром апноэ по ночам, когда во сне задерживается дыхание.

Также операция необходима, если поражены ткани сердца, почек, суставов из-за интоксикации организма. Для установления связи между воспалением миндалин и нарушениями в функционировании органов, больного просят выполнить ревмопробы – обследоваться на наличие сиаловых кислот, С-реактивного белка.

Приходится удалять миндалины и в случае отсутствия эффективности консервативного лечения, в том числе и прием препаратов, вакуумное удаление пробок, промывания, физиотерапевтические процедуры.

Операция и восстановление

Как правило, удаление миндалин проводится под местным наркозом. Больной получает инъекцию, содержащую седативный препарат, а затем в ткани около миндалины вводится анестетик – лидокаин. После удаления миндалин голос изначально не возвращается, но в процессе восстановления его звучание улучшается.

В зависимости от способа проведения удаления миндалин пациента выписывают домой на 2-7 день. Еще в течение двух недель будут ощущаться боли в горле. На седьмой день обычно они усиливаются, что спровоцировано отхождением корки с поверхности глотки. Затем со временем болевые симптомы исчезают.

Чтобы облегчить пациенту страдания, делается внутримышечная инъекция с анальгетиком. На протяжении нескольких дней после оперирования необходимо пить антибиотики.

Домашний уход

Для восстановления здоровья и голоса после удаления миндалин важно обеспечить правильный домашний уход в период реабилитации. В течение двух недель после операции пациенту рекомендуется как можно меньше разговаривать. На оперированном месте возникает желтый или белый налет, который весь исчезает после затягивания ран.

Дезинфицировать и полоскать горло, пока еще присутствует налет, запрещается. На протяжении двух недель после операции больному рекомендуется меньше напрягать связки, не поднимать тяжелых предметов, кушать только прохладную мягкую еду, выпивать большое количество жидкости, не ходить в солярий, бани, не летать на самолете, чистить зубы с осторожностью, принимать только теплый или прохладный душ, а не горячий. Вкус может быть нарушен на протяжении нескольких дней, этого не стоит бояться.

Если боли слишком сильные, нужно употреблять обезболивающие средства, препараты, содержащие парацетомол. Запрещается прием аспирина или ибупрофена, которые увеличивают риск кровотечений.



MirLo.ru Все права защищены © 2018 Вокал в нашей жизни
>