Строение голосового аппарата.

Голосовой аппарат состоит из 3 главных частей. Это дыхательный аппарат и гортань со связками, а также резонансная область. Дыхательный аппарат включает лёгкие (это надувные воздушные резервуары); дыхательные пути (трахея, бронхи); диафрагма (это мышца, отделяющая грудную полость от живота, она прикреплена к нижним рёбрам и позвоночнику). В состоянии покоя диафрагма поднята кверху куполом, а при вдохе она опускается, лёгкие наполняет воздух. Умение управлять ею важно для певцов. За счет активности диафрагмы у профессиональных вокалистов есть опора дыхания и певческое вибрато. В дыхании принимают участие и мышцы брюшного пресса, они оказывают на диафрагму давление, межрёберные мышцы грудины, от сокращения их происходит сжатие грудины или расширение и вдох. Зависимо от участия определенных мышц в дыхательном движении и при пении определяют: грудное, брюшное, смешанное дыхание.

Гортань – трубка, соединяющая трахею и глотку. Она занимает часть шеи и состоит из 5 хрящей, мышц. Поднятие, опускание и фиксация гортани – очень важные свойства для оперных певцов. Все внутренние мышцы нужны для выполнения дыхания, для голосообразования. Основными для образования голоса выступают голосовые связки – это складки, колебания их вызывает появление звука. В состоянии покоя связки образуют отверстие (треугольник) - голосовую щель, посредством нее воздух проникает в легкие. Над голосовыми связками есть ложные связки, в пространстве меж голосовыми связками есть углубления, их слизистая увлажняет связки.

Резонаторная область – это часть трахеи, носоглотка и ротовая область. Назначение ее: усиление звука связок; создание тембра голоса.

Противодействие, создаваемое рупором ротоглотки, формой его и сужениями, колеблющимся столбом воздуха, называется импедансом.

Природа голосовых данных и дыхание
Тенора
Развитие голоса


MirLo.ru Все права защищены © 2025 Вокал в нашей жизни
>